★「清水牧場チーズ工房」の乳製品と「のりくら高原パン工房ル・コパン」のパン
手前から
・石窯焼きパン(清水牧場の牛乳使用)にプティニュアージュ(乳清でつくるフレッシュチーズ、チーズ臭くない)
桑の実ジャム(ビンに入ってる黒いやつ 熊谷産桑の実使用 きゃっと特製)をトッピング。ハチミツでも美味。
・石窯フルーツパン
・食パンに山のチーズ(ウォッシュタイプチーズ)をのせてトースト
・とろとろですっきり味のドリンクヨーグルト
手前から
・山のチーズ(あたためて溶かしても、そのままでも美味)
・クワルク(クリームチーズ)
うしろ左から
・プティニュアージュ(白とびしてかすかに写ってる!昨夜食べてしまったのでほとんどカラです)
・しぼりたて牛乳(乳脂肪4.2%以上)
・ドリンクヨーグルト
★我が家の一升瓶トリオが揃った~!
・安曇郡梓川村の上嶋醸造所のうすくち醤油(無添加・天然醸造)
しばらく松本方面に行ってなかったので、きらしてたのがようやく入手できました。
サシミがいちだんとおいしくなる!おひたしも・・・。
・三河みりん
・千鳥酢
みりんとお酢ですが、一升瓶を置いている店があまりなく(小さいのはデパートや高級スーパーなどにある)、ネットで探していたらなんと車で15分くらいのところの酒屋さんに両方ともあることが判明!安心して使えるようになりました。
<おまけ>
★土曜日の宴会にいらした熊谷のU氏が、たくさん持ってきてくださった自家製やさい
・筍、うど、ヤーコン
天ぷら3種盛り、うどと筍の酢味噌和え(味噌は宮城県からのいただきものの自家製)、うどの皮のきんぴら。うどの香りが春!って感じ。
・うしろの黒っぽいのは、U氏お手製のきゅうりの味噌漬け
きゅうりが出来すぎて困り、漬けたんだってさ。
おいしい きゅうりで漬けてるから、おいしい きゅうりの味がする。
市販品は おいしい きゅうりの味、感じないよなぁ